repeticiya.ru -

купить или арендовать online
+7 (495) 545-21-33 support@site.su
  • Домены совпадающие с repeticiya
  • Покупка
  • Аренда
  • repeticiya.ru
  • 50 000
  • 500
  • Домены начинающиеся с repetici
  • Покупка
  • Аренда
  • repeticii.ru
  • 50 000
  • 500
  • Рекомендуемые домены
  • Покупка
  • Аренда
  • 2113.ru
  • 50 000
  • 500
  • agencies.su
  • 20 000
  • 200
  • analysis.su
  • 15 000
  • 150
  • answering.ru
  • 50 000
  • 500
  • bees.su
  • 15 000
  • 150
  • beings.ru
  • 50 000
  • 500
  • brush.su
  • 26 668
  • 267
  • burgers.ru
  • 300 000
  • 2 500
  • cadillacs.ru
  • 50 000
  • 500
  • chemicals.su
  • 15 000
  • 150
  • citizen.su
  • 15 000
  • 150
  • cumshots.ru
  • 50 000
  • 500
  • defenses.ru
  • 50 000
  • 500
  • discs.ru
  • 200 000
  • 2 000
  • drums.su
  • 15 000
  • 150
  • finder.su
  • 20 000
  • 200
  • hate.su
  • 20 000
  • 200
  • hoping.ru
  • 50 000
  • 500
  • hospitals.su
  • 26 668
  • 267
  • mouths.ru
  • 150 000
  • 1 500
  • muzika.ru
  • договорная
  • договорная
  • natives.ru
  • 50 000
  • 500
  • rape.su
  • 15 000
  • 150
  • samurais.ru
  • 50 000
  • 500
  • seed.su
  • 20 000
  • 200
  • stereos.ru
  • 50 000
  • 500
  • triggers.ru
  • 50 000
  • 500
  • truths.ru
  • 50 000
  • 500
  • upgrades.ru
  • 100 000
  • 1 000
  • wallets.su
  • 18 334
  • 183
  • абай.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • аборигены.рф
  • 50 000
  • 500
  • абсент.su
  • 26 668
  • 267
  • абстракции.рф
  • 50 000
  • 500
  • абсцесс.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • абхазы.рф
  • 150 000
  • 1 500
  • автозаправки.рф
  • 150 000
  • 1 500
  • автомашина.рф
  • 70 000
  • 700
  • автостоп.su
  • 20 000
  • 200
  • автострахованье.рф
  • 70 000
  • 700
  • агентские.рф
  • 70 000
  • 700
  • агентское.рф
  • 70 000
  • 700
  • агузарова.рф
  • 200 000
  • 2 000
  • адвокатура.su
  • 20 000
  • 200
  • азарт.su
  • 35 000
  • 350
  • азарты.рф
  • 50 000
  • 500
  • айва.рф
  • 200 000
  • 2 000
  • айкидо.su
  • 26 668
  • 267

Кухня Древнего Египта

Кухня [[Древний Египет|древнего Египта]], изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до [[Эллинистический Египет|эллинистического периода]]. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо. == Продукты питания == Основной рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, [[Полба|полбы]] или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху [[Древнее царство (Древний Египет)|Древнего царства]] для обозначения разных видов хлебобулочных изделий<ref name="Монтэ">[http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mont/04.php Монтэ П. Египет Рамсесов. Глава IV. Быт египтян]</ref>. Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами [[рожковое дерево|рожкового дерева]]. === Мясо и рыба === [[Файл:Maler der Grabkammer des Menna 009.jpg|thumb|right|200px|Изображение из захоронения 1400 до н. э.]] Во времена [[Поздний период (Древний Египет)|Позднего царства]], по свидетельству [[Геродот]]а, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде [[перепел]]ок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.<ref name="Геродот">Геродот. История</ref>{{rp|Книга II, 77}} Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен [[Новое царство (Древний Египет)|Нового царства]]<ref name="Монтэ"/>. В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте.<ref name="Монтэ"/>. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным [[Сет (мифология)|бога Сета]]. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в [[Элефантина]]<ref name="Геродот" />{{rp|II, 69}} === Овощи и фрукты === В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и [[Нут (растение)|нут]], огурцы, в больших количествах выращивался салат-[[латук]]. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды [[сикомор]]а. Выращиваемые со времен [[гиксос]]ов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды [[Мимоза|мимозы]], [[Баланитес египетский|баланитеса египетского]] и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев. <br />Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена [[лотос]]а<ref name="Монтэ"/>. Географ [[Страбон]] объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить. == Напитки == [[Файл:Louvres-anitiquites-egyptiennes-p1010852.jpg|thumb|right|200px|Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле [[Абидос]]а]] Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы. Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле. Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет. Пили египтяне и вино. В [[Рамессеум|храме фараона Рамсеса II]] было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными [[Иератическое письмо|иератическими]] надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»<ref>«Третий» и «восьмой раз», возможно, обозначали вина третьего и восьмого разлива; частые переливания должны были помочь сохранить вино дольше.</ref>. Почти все виноградники того времени находились в восточной части [[Дельта Нила|дельты Нила]] (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя<ref name="Геродот" />{{rp|II, 77}}). == Культура принятия пищи == == Древнеегипетский пир == [[Файл:Nebamun-Bankett.JPG|thumb|left|250px|Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамун. 1400 до н.э. Британский музей<ref>{{cite web|url=http://www.britishmuseum.org/explore/galleries/ancient_egypt/room_61_tomb-chapel_nebamun.aspx|title=Egyptian life and death:the tomb-chapel of Nebamun (Room 61)|publisher=British Museum|accessdate=2011-03-06|lang=en|archiveurl=http://www.webcitation.org/67EZBKwOc|archivedate=2012-04-27}}</ref>]] Во времена [[Поздний период (Древний Египет)|позднего царства]], по свидетельству [[Геродот]]а, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!» <!-- предполагаемый копипаст из: М. В. Коротковой «Застольные и кулинарные традиции» (Энциклопедия). М, Дрофа, 2005 ввиду жалобы предполагаемого правообладателя нуждается в тщательной переработке == Рацион египтян == === Mясо и рыба === В обычный рацион [[египтяне|египтянина]] входила [[говядина]]. [[Охота]] приносила мясо [[антилопа|антилоп]] и [[газель|газелей]]. В источниках также говорится о разведении [[коза|коз]] и [[баран]]ов. Во II тысячелетии до [[н.э.]] египтяне стали употреблять в пищу [[курица|кур]], а ещё раньше они готовили [[гусь|гусей]], [[утка|уток]], [[голубь|голубей]], [[перепел|перепёлок]], [[чирок|чирков]], а также [[журавли|журавлей]]. Последних в Египте было три вида, и все они, по понятиям жителей страны, были съедобны. Кроме того, египтяне сделали два важных открытия: они стали употреблять в пищу яйца и разводить птиц в своих домашних хозяйствах. Для приготовления любого мяса египтяне знали два основных способа — «[[песи]]» и «[[ашер]]». «[[Песи]]» означал варку мяса в котле с водой на огне, «[[ашер]]» — жарку на вертеле, над низкой печкой. К столу мясо подавали куском, птицу целиком. В [[Нил]]е водилось множество разнообразной рыбы: [[щуки]] (их называли в [[Древний Египет|Египте]] мормиры), [[кефаль]] (лобаны), огромные нильские [[окуни]] (латесы) и другие. Их солили в огромных чанах или ваннах, жарили, варили и вялили на солнце. Икру лобанов египтяне мариновали. Если простые люди употребляли рыбу, то для жрецов и знати существовали запреты: рыба считалась нечистой пищей. Об этом рассказывают [[иероглифы]] на [[стела|стеле]] царя [[Пианхи]]. === Овощи === Для всех [[Овощи|овощей]] существовало собирательное название «ренпут» — «продукты года». Они употреблялись в больших количествах всеми слоями населения. Самым популярным среди знати и жречества был [[чеснок]]. Слава о его вкусовых качествах и целебном действии была так велика, что чеснок стали считать божественным растением{{нет АИ|9|06|2010}}. Часто беднякам запрещалось употреблять его в пищу. После чеснока второе место среди овощей занимал зелёный салат ([[латук]]). Он считался растением бога [[Мин]]а, чья статуэтка непременно ставилась в огороде между грядками. Салат был обязательным атрибутом жертвенных столов египтян. Предположительно его ели в сыром виде с растительным маслом и солью. Бараний горох, или [[Нут (растение)|нут]], называли так потому, что его готовили с [[баранина|бараниной]]. Перед употреблением нут вымачивали и освобождали от коричневой плотной кожицы. которой он был покрыт. Затем варили или тушили вместе с бараниной. Отварную [[капуста|капусту]] подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Также египтяне ели молодые побеги [[папирус]]а, [[лук]], [[огурцы]], [[дыни]]. [[Укроп]], [[сельдерей]] и [[петрушка]] были известны [[египтяне|египтянам]], но их не использовали по назначению, как приправу к пище. [[Петрушка]] считалась символом горя и печали, из неё плели венки в период траура. Древним египтянам ничего не было известно о об [[апельсины|апельсинах]], [[лимон]]ах, и [[бананы|бананах]]. В период [[Новое царство|Нового царства]] в Египте появились [[груши]], [[персики]], [[вишня|вишни]], [[миндаль]], [[гранаты]], [[яблоки]] и [[оливки]]. В [[Древний Египет|Древнем Египте]] были популярны такие [[фрукты]] и [[ягоды]], как [[виноград]], [[инжир]], [[финики]], плоды [[сикомор]]а. Фрукты умели вялить — подсушивать на солнце. До того, как египтяне начали разводить [[оливки|оливковые деревья]], они делали масло из орехов местного дерева [[бак]]. Ореховое масло ценилось наравне с хлебом, именно этими двумя продуктами расплачивались за труд. [[Соль|Соли]] употребляли много, а чтобы подсластить напиток или кушанье, добавляли [[мёд]] или сладкие стручки — плоды [[рожковое дерево|рожкового дерева]]. Именно поэтому египетский [[иероглиф]] «неджем», означавший сладость, сладкое, был похож на стручок. === Хлеб === Хлеб был главной пищей [[египтяне|египтян]]. В их словаре насчитывалось до 15 слов, обозначающих различные сорта хлебных изделий. Хлебы отличались разнообразием: мягкие лепёшки, хрустящие лепёшки, хлебцы, полые внутри (для заполнения салатами), хлебцы из пресного теста, круглые хрустящие хлебцы, хлеб из сброженного теста и др. Для приготовления хлеба использовали муку трёх сортов — [[ячмень|ячменную]] («ит»), полбяную («бедет») и [[пшеница|пшеничную]] («сут»). Для превращения зерна в муку его обрабатывали очень примитивными и трудоёмкими способами. Зерно толкли длинными пестами в ступах, чтобы отделить от него колосковые чешуйки. Очищенное зерно насыпали на каменные плиты и растирали округлыми камнями. Муку грубого помола, полученную в результате этой процедуры, либо продолжали растирать и таким образом получали муку лучшего качества, либо просеивали через сито. Муки мололи ровно столько, сколько шло на дневную выпечку. Хлеб пекли в конических глиняных формах, наполняя их замешанным на дрожжах тестом. В тесто, в зависимости от сорта хлеба, добавляли яйца, [[масло]], [[молоко]], [[мёд]], [[фрукты]] и [[чеснок]]. Кроме хлеба египтяне пекли тонкие лепёшки прямо на раскалённом песке. В среднем в день египтянин употреблял 10 хлебов и два кувшина [[пиво|пива]]. === Напитки === [[Молоко]] считалось в [[Древний Египет|Египте]] настоящим лакомством. Хранили его в больших пузатых глиняных сосудах. Умели готовить [[сливки]], [[масло]], [[творог]] и [[сыр]]. [[Пиво]] стало национальным напитком [[египтяне|египтян]]. Его изготавливали из [[ячмень|ячменя]], [[пшеница|пшеницы]] или [[финики|фиников]] с добавлением [[дрожжи|дрожжей]] и сладкой воды. Эта жидкость бродила в каменных или [[фаянс]]овых чашах и перед употреблением обязательно процеживалась. Пиво наряду с хлебом, [[растительное масло|растительным маслом]] и тканями было мерой расплаты за труд. Ароматизируя пиво различными травами, [[египтяне]] получали различные его сорта, которые имели названия, например, «весёлый попутчик», «прекрасное», «божественное». [[Вино]] изготовляли из [[виноград]]а («шедех») и [[гранаты|гранатов]] («паур»). Первое — «шедех» — представляло из себя особый сорт [[ликёр]]ов из винограда, второе — «паур» — гранатовое [[красное вино]]. [[Египтяне]] предпочитали сладкие вина: их считали более благородными. Частые переливания вина и кипячение служили надёжными способами предохранения его от закисания. Поэтому на кувшинах с египетским вином делали надписи «Сладкое вино 2, 3, 4…8, 9 раза», которые означали количество переливаний либо кипячений. Почётного гостя угощали вином бо́льшей выдержки. == Распорядок в еде == Общего завтрака в египетских семьях не было. Главе семьи после умывания подавали хлеб, [[пиво]] и пирог «шенес». Его жена завтракала таким же образом, пока её причёсывали. Обед проходил в послеполуденное время. Обеденное меню состояло из птицы и рыбы, [[овощи|овощей]] и [[фрукты|фруктов]], хлеба и пирожков. Пили много [[пиво|пива]]. Вечером по желанию семьи мог быть устроен лёгкий ужин. Даже состоятельные [[египтяне]] не могли себе позволить часто есть мясо. В домах жрецов и вельмож забивали быков, но при этом приглашали большое количество гостей, так как в условиях жаркого климата [[Древний Египет|Египта]] мясо нельзя было долго хранить. Еду подавали на подносах с низкими краями и ставили на маленькие столики, которые располагались перед каждым обедающим. В период [[Древнее царство|Древнего царства]] [[египтяне]] обходились круглыми низкими столиками на одной ножке, их делали из дерева или металла. Впоследствии появились с 3 или 4 ножками, больших размеров, из чёрного дерева и [[слоновая кость|слоновой кости]]. Самые массивные столы были из камня. Несмотря на наличие ножей и ложек, [[египтяне]] предпочитали есть руками. В этом случае мясо подавалось уже разрезанным на куски. Близ столиков стояли тазики и кувшины для мытья рук. == Традиции гостевания == Любимым развлечением [[египтяне|египтян]] были трапезы с гостями. К пирам готовили жаркое, соусы, свежее [[пиво]], запасали [[вино]], груды плодов в корзинах. Столы для пира украшали цветами и гирляндами. В качестве украшений использовали и поддельные блюда — макеты. Посуда была глиняная, расписная, а иногда каменная — алебастровая. Большинство сосудов имело форму [[страус]]иного яйца: первоначально именно такие яйца употребляли вместо сосудов, и форма вошла в традицию. Пили из медных кубков, стаканов, кружек. Гостей встречали традиционными приветствиями: «Хлеб и [[пиво]]!», «Жизнь, здоровье и могущество!», «Да будет в сердце твоём милость [[Амон]]а!». Затем гости занимали свои места: самые почётные садились в кресла, остальные — на табуреты. Женщины и девушки предпочитали подушки из кожи. Мужчины садились по одну сторону, женщины — по другую. Все гости получали по цветку [[лотос]]а, на головы водружали белые колпачки с ароматическими маслами. В [[Древний Египет|Египте]] считали: без благовоний не может быть радости и веселья. Они смягчали, кроме того, резкие запахи пищи. После этого начинали выносить кушанья. Пир обыкновенно сопровождался музыкой. Когда гости только рассаживались, появлялись музыканты. [[Египтяне]] знали сольное пение и [[хоровое пение|хоровое]], любили за столом петь гимны, любили танцы. Ни один праздник не обходился без групповых плясок под музыку. Часто танцевали с лентами. Певцы сочиняли стихи и гимны, прославляющие богов, щедрость хозяина и присутствующих гостей. Кульминацией праздника было выставление перед гостями небольшого деревянного гроба с [[мумия|мумией]]{{Нет АИ|20|02|2011}}. Показывая её, хозяин говорил: «Взгляни на него, а потом пей и наслаждайся, ибо после смерти ты станешь таким же, как он!»{{Нет АИ|20|02|2011}} Данное зрелище, возможно, уберегало гостей от обжорства и пьянства. [[Птахотеп]] рекомендовал гостям быть скромными в словах, взглядах и еде. Эта традиция была потом воспринята другими народами. --> == Примечания == {{примечания}} == Литература == * Андреевская Т. П. «Быт и нравы народов древних цивилизаций» .. 2003, 184 стр. ISBN 5-7711-0171-0 * Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты» * Вейс Г. «История цивилизаций», перевод с нем. // 1998 ISBN 5-04-002038-4 (т. I стр. 79-82) * Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш. * Гергова А. «Кухни народов мира» // 2001 ISBN 5-237-01230-2 * Геродот «История», [http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Gerod/03.php книга II] * {{книга |автор = Питер Джеймс, Ник Торп |часть = «Обработка земли», "Пища, напитки, наркотики" |заглавие = Древние изобретения |оригинал = Ancient Inventions |ссылка = |издание = |место = Мн. |издательство = ООО "Попурри" |год = 1997 |том = |страницы = 363-433, 465-476 |страниц = 768 |isbn = 985-438-139-0 }} * «Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ. * Короткова М. В. «Застольные и кулинарные традиции» // М, Дрофа, 2005 ISBN 5-9555-0589-X * Орлова Н. «История вещей» * Монте П. «[http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mont/index.php Египет Рамсесов]» * Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь» * Савельева Т. И. «Как жили египтяне во времена строительства пирамид» // М. «Наука» 1971, 118 стр. * Георгиева Т. С. "Культура повседневности. Частная жизнь и быт древних обществ." // М. «Высшая школа» 2005 {{rq|isbn|refless}} [[Категория:Культура Древнего Египта]] [[Категория:Исторические кухни]]

24.07.2014 02:13:19